В Полазне сейчас
+14 .. +16 °С
Ветер южный 3-5 м/с

Уважаемые Полазненцы!

Периодически читая различные публикации и отзывы жителей о поселке, понимаю, что основная причина (за редким исключением) это недостаток информации. Хочу осветить некоторые вопросы. Все данные официальны и корректны.

 

 

 

 

 

 

Дороги

1. Зимнее содержание. Начиная с 2011 года Подрядчиком (ООО «Кама-1») за 6 лет Подрядчик нарастив производственные мощности, значительно повысил качество и эффективность зимнего содержания дорог, за последние два года 2015-2016 замечаний было не много, по сравнению с предыдущими годами.

В декабре 2016 года Администрацией был проведен очередной 3- х летний аукцион на благоустройство (зимнее и летние содержание дорог) В результате чего поступило 4 заявки и две жалобы в УФАС (Управление Федеральной антимонопольной службой).  До рассмотрения данных жалоб УФАСом Администрация была не вправе заключать контракты с кем либо. В связи, с чем пострадало качество содержания дорог в феврале-марте.

Новый аукцион проведен лишь 25 марта.  Победителем был признано ООО «Автомост Капитал» (г. Пермь).

За несвоевременную очистку дорог в период весеннего таяния снега Подрядчик был оштрафован.

2. Ремонт и строительство.  Начну с того, что согласно нормативов, срок эксплуатации капитального ремонта дорожного полотна составляет – 7лет, при строительстве новой дороги - 15 лет.

До 2014 года основные дороги, отслужив несколько нормативных сроков, еще «держали» и можно было обойтись частичным (ямочным) ремонтом.

С 2015 года было принято решение о  капитальном ремонте участков дорог. 2015 г. - ул. Больничная, ул. 9-Мая 3,5 млн. (по результатам Судебных решений подлежит оплате подрядчику 1,6 млн. руб.) в 2016 г. - 50-Лет Октября (частичный ремонт ул. Парковая) – 3,4 млн. руб. (оплата на два года 2016-2017гг) ул. Дальняя (к участкам для многодетных), 5,6 млн.руб. (целевые денежные средства Мин.транса).

Стоимость капитального ремонта 1-м2 дороги ориентировочно - 800 рублей. Деньги выделялись из местного бюджета и снимались  со статьи бюджета Дома культуры, и социальных программ  «Молодая семья», «Жилье  на селе»  и прочее.

По вопросу качества строительства, все капитально отремонтированные дороги имеют протоколы лабораторных испытаний.

В 2016 году Добрянский район был включен в границы Пермской агломерации в связи, с чем Министерством транспорта выделены целевые деньги на приведение в нормативное состояние муниципальных дорог. Согласно заявке, в 2017 году будет капитально отремонтирован участок дороги по ул. Трухина - Революции.

По планам в 2018 - ул. Нефтянников, Набережная, в2019- ул. Павлика Морозова, Хохловская, Демидковская.

 

Мусор.

Вопрос не только злободневный, но и очень актуальный в «Год экологии», впрочем, как и всегда.

У меня такое ощущение, что последние лет пять точно тайно идет какая то акция «замусори свой поселок» наверное, не менее трети населения (судя по объемам) против 15-20  человек подрядчиков которые убирают это все, и последние явно в проигрыше. Мусор везде -  возле домов, на улицах, мест отдыха, лесах, полях, парках..

 Люди!!! Что с Вами? Разве Вы живете одним днем? Это Вы хотите оставить своим детям??

Бесконечные дисскусии в соц.сетях сводятся лишь к тому,  что НАМ должны убирать везде. Наверное, такое мнение имеет  место быть как социальная услуга. Но задумайтесь.!  деньги из нашего общего бюджета  а это новые  дороги, дорожки, освещение, спорт, культура.

Неоднократно обсуждался вопрос о изменении системы сбора вывоза мусора, замена к примеру на контейнеры но,  во первых проект очень дорогостоящий (разовые инвестиции бюджета порядка 10 млн.руб) во вторых увеличиться плата граждан, в третьих данный проект тоже  не находит однозначной поддержки.

Ну и, наверное самое главное, сегодня принят закон о едином региональном операторе по сбору и вывозу ТБО, а это значит что оператор самостоятельно будет определять порядок сбора и вывоза на каждой конкретной территории.

Несмотря на это, постоянно ищем  оптимальные варианты, смотрим опыт применения тех или иных технологий на практике других городов и регионов.

Берега.

С  2010 года Администрация целенаправленно межевала и ставила на учет все свободные земельные участки социально значимые для жителей это береговые территории, детские площадки городские леса, земли общего пользования. Всего было отмежевано и поставлено на кадастровый учет, на баланс Администрации и постоянное бессрочное пользование  более 120 участков 189, 59Га.

С момента передачи полномочий по земле (март 2015г) Администрация не продала и не согласовала оформление в собственность  ни одного  земельного участка в береговой зоне. Все что сейчас застраивается - это собственность оформленная ранее. В каждом случае мы проводим проверку документов, а при необходимости отправляем в контролирующие органы. Администрация постоянно участвует в судебных процессах по возврату незаконно оформленных участков

Более того, текущее законодательство не позволяет ни каким иным образом (кроме законных как правило это открытый аукцион) отчуждать земельные участки.

Здравоохранение.

Начиная с 2009 года в Полазненнской больнице идет планомерное уменьшение количества оказываемых услуг, в 2009 году  закрыт роддом (работавший более 40 лет), далее с 2010 по 2014 год закрыты пищеблок, инфекционное отделение, травматология, патология беременных, офтальмология. Параллельно продолжается сокращение персонала, количество коек (со 100 в 2002г. - до 52 в 2014г. по прогнозам в 2017г. – до 30?).

Все это было мотивированно Краевым Министерством Здравоохранения тем, что больница не соответствует современным требованием и стандартам оказываемых медицинских услуг в Российской Федерации.

Обострило ситуацию по ухудшению качественного здравоохранения, передача полномочий с районного на краевой уровень. В связи, с чем потерялся не только оперативный контроль за ситуацией, но и невозможность дополнительного финансирования.

Так с 2014 года по настоящее время финансирование Полазненской больницы значительно уменьшилось (с 95 до 84 млн.рублей) не смотря на значительное повышение цен на энергоресурсы, материалы, оборудование, медикаменты заработную плату и проч. Просроченная кредиторская задолженность на 01.12.2016г.  – 6 413 631 рублей. Неоднократные обращения Главного врача к учредителю и в ТФОМС (Территориальный фонд обязательного медицинского страховании) края результатов не дали.

Кроме того, при расчете финансирования приписанных к Полазненской больнице не учитывается естественная сезонная миграция населения проживающего на территории Полазны, которое увеличивается в два раза (с 17 тыс. до 35 тыс.).

На сегодняшний день к данной проблеме подключены практически все Администрация и общественники поселка, Глава района и председатель Земского Соббрания (Лызов К.В., Шитов А.А.), депутаты Законодательного собрания (Костылев В.А., Плюснин В.Б.), депутаты Государственной Думы (Шубин И.Н., Бурнашев А.Л.) крупный бизнес (Третьяков О.В., Кузяев А.Р.) и многие другие..

С 2009 по 2016 год в Пермском крае сменилось 3 Губернатора и 4 Министра Здравоохранения, направленно сотни писем с расчетами, нового современного больничного комплекса.

Вопрос сложный и очень тяжело продвигается.

Планы и возможности.

Начиная с 2018 года в Пермском крае полноценно заработает программа «Формирование комфортной городской среды» (В этом году она стартовала в «пилотном» участвуют 38 территорий в основном районные центры и Полазна, планируется ремонт ул. Дружба и придомовые территории 4-х домов). Данная программа позволяет по инициативе жителей (необходимо собрание) ремонтировать внутридомовую территорию, места общественного пользования, парки, скверы, площади…

Кроме того, запущенна  программа Инициативное бюджетирование в Пермском крае ( в этом году при поддержке жителей направлены две заявки на ремонт детской площадки ул. 50 Лет Октября и ремонт и ремонт светотехнического оборудования сцены Дома культуры) которая так же направлена на решение местных вопросов по инициативе жителей ремонт детских площадок, спортивных сооружений, тротуаров, мостиков, озеленение и освещение..

Продолжается Программа поддержки инициатив ТОСов (территориальное общественного самоуправление) работает уже третий год в этом году на конкурс  от Полазны направленно 5 заявок и все 5 признаны победителями! Это так же детские площадки, тротуары, освещение.

Рассматривается вопрос о внесении изменений в Законодательство по  самообложению граждан (сегодня Пермский край финансирует данный проект 1:7, т.е. на рубль собранный населением выделяется 7 рублей Краевых бюджетных средств), на территории отдельных деревень, микрорайонов.

Это все к тому, что сегодня, появились реальные инструменты для создания комфортной среды, реализации самых смелых проектов и инициатив жителями.

Заключение.

Все чаще слышу – «Власть и депутаты ничего не умеют не ничего делают, не заинтересованы в развитии территории» - Вот знаете, принципиально не согласен.

 Во первых, все депутаты в том числе и я -  это жители Полазны, которые здесь живут, работают, растят детей, гуляют по улицам и связывают с поселком свое будущее.  И не один разумный человек не будет «наплевательски» относиться к своему дому. Во вторых все депутаты – это мудрые, опытные люди, работающие на руководящих должностях. Кому как не им решать «судьбу» поселка. Ну.. и в третьих  депутаты работают на безвозмездной основе, исключительно  совесть, патриотизм и чувства высокой ответственности движет ими.

Пишут..  «Полазна умирает.. и все стараются отсюда уехать»,   но факты говорят об обратном, постоянное население растет, а сезонная миграция увеличивает население в более чем два раза..

Вопрос второй куда? В Пермском крае 27 городских поселений (основные из них: Кизел, Красновишерск, Чердынь, Горнозаводск, Александровск, Чусовой, Добрянка, Чернушка, Оса, Оханск, Краснокамск Чайковский… и др.). Есть два больших городских округа Пермь и Березники.

Скажите, с каким из этих городов Вы хотите связать свою судьбу? Где кроме г.Пермь  (краевая столица) уровень благоустройства, состояние социальной, спортивной и культурной сферы вас полностью удовлетворяет?

Еще наболевший вопрос про налоги - «Нам должны – Мы платим налоги» действительно это так,  вот те налоги, что остаются в бюджете поселка из  расчета на одного жителя:

1/10 налога на НДФЛ (13% от зар.платы), Земельный налог и Налог на имущество в полном объеме , Транспортный налог -50%.

Общий объем налоговых сборов 40-45млн. в год. Основные статьи расходов: Культура и спорт – 20млн.руб., Содержание дорог (зима-лето) 8,5 млн. руб. Освещение – 5млн.руб, Благоустройство – 5 млн.руб.

Но ведь и раньше, в времена Союза, разве люди не платили налоги? Однако, не считали зазорным, всеми коллективами благоустраивать свои дворы, территории общего пользования, проводить субботники и помогать в развитии сельского хозяйства. Люди относились к своему городу как к дому.

Дорогие земляки, Мы с Вами делаем одно общее дело, сегодня в поселке живет очень много инициативных, креативных, неравнодушных людей и Мы (Администрация, Дума)  готовы работать в любом формате диалога «МЫ вместе» поддерживать инициативы, идеи… а в формате «ВЫ Должны!» - диалога ни когда не получится.

 

С уважением к  Вам и Вашим близким
Глава городского поселения-глава администрации
Полазненского городского поселения О.А. Мартюшев

Вложения:
Скачать этот файл (Обращение к жителям.docx)Обращение к жителям.docx25 Kb, 04 Май 2017 г.